Общественные объединения

Взаимодействие УФСИН России по Орловской области с органами государственной власти, общественными  и религиозными организациями Орловской области в  2019 году

Концепция развития уголовно-исполнительной системы Российской Федерации в рамках совершенствования сотрудничества с институтами гражданского общества предусматривает обеспечение прозрачности в деятельности уголовно-исполнительной системы на основе широкого привлечения институтов гражданского общества к процессу исполнения уголовных наказаний, сотрудничества с неправительственными организациями, со средствами массовой информации, изучения общественного мнения о работе учреждений и органов УИС.

УФСИН России по Орловской области в целях социальной реабилитации и адаптации граждан, освобождающихся из мест лишения свободы, обеспечения прозрачности в деятельности УИС заключены соглашения о совместной деятельности с Правительством Орловской области; Департаментом здравоохранения и социального развития Орловской области; Управлением труда и занятости Орловской области; БУ Орловской области «Центр социальной адаптации для лиц без определенного места жительства  и занятий»; Департаментом образования, культуры и спорта Орловской области; Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в Орловской области; Орловской Митрополией Русской Православной Церкви Московского Патриархата; Орловским Российским обществом Красного креста; Орловским городским отделением Общероссийской общественной организацией «Российский Красный крест»; общественным фондом «Профилактико-адаптационно-реабилитационного комплекса «Парк «Преображение» Орловской области»; общероссийской общественной организацией ветеранов УИС по Орловской области; региональной благотворительной общественной организацией «Орловские соотечественники»; общероссийской общественной организацией ветеранов УИС по Орловской области; БОУ «Орловский государственный университет им. И.С. Тургенева», образовательной автономной некоммерческой организацией высшего профессионального образования «Московский открытый институт»; образовательным учреждением высшего профессионального образования «Орловский государственный институт экономики и торговли».

Управление труда и занятости населения Орловской области проводит работу по информированию осужденных по вопросам трудоустройства после освобождения, ознакомлению с ситуацией на рынке труда, организуются выезды мобильных офисов службы занятости в исправительные учреждения области.

С целью мониторинга трудовой адаптации осужденных ежеквартально осуществляется обмен информацией по лицам, жителям Орловской области, освобожденным из исправительных учреждений.

Совместная деятельность исправительных учреждений  и уполномоченного по правам человека в Орловской области, уполномоченного по защите прав предпринимателей, уполномоченного по правам ребенка, Общественной наблюдательной комиссии, Общественного совета при УФСИН в вопросах обеспечения благоприятных условий содержания, развитии социальных навыков жизни на свободе, трудового                 и жилищно-бытового устройства позволяет эффективно решать проблемы социальной адаптации   и реинтеграции осуждённых.

В 2019 году Уполномоченный по правам человека в Орловской области и представители его аппарата посетили пенитенциарные учреждения региона 12 раз, Уполномоченный по правам ребенка в Орловской области и представители его аппарата 3 раза, Общественная наблюдательная комиссия - 19 раз, представители Общественного совета при УФСИН - 13 раз.

Во взаимодействии с Уполномоченным по правам человека в Орловской области А.А. Лабейкиным к работе с осужденными, страдающими алкогольной и наркотической зависимостью, привлечен Общественный фонд «ПАРК Преображение» Орловской области для проведения интерактивных воспитательных часов, направленных на повышение уровня информированности о негативном влиянии наркотиков, алкоголя, табакокурения на организм человека, пропаганде здорового образа жизни.   В учреждениях оформлены информационные уголки «Ваше здоровье в Ваших руках». Членами фонда совместно с ОНК проводятся различные викторины, конкурсы, ролевые игры, способствующие осознанию осужденными разрушительного влияния наркотиков и алкоголя на человеческую жизнь.   В работе активно используется наглядная агитация – схемы и диаграммы, брошюры, буклеты, информационные листки, фотовыставки, в том числе сделанные руками осужденных.

ИК-6 УФСИН России по Орловской области участвует в пилотном проекте по социально-психологической работе с лицами, имеющими алкогольную и наркотическую зависимость. В рамках воспитательно-профилактических мероприятий с данной категорией лиц работают сотрудники учреждения, медицинские работники, представители Русской православной церкви, общественных организаций и государственных учреждений. С осужденными запланировано проведение комплекса мероприятий, в том числе психологических тренингов, как по индивидуальной программе, так и по групповой. Также эксперимент включает в себя трудотерапию и занятия спортом. Главным результатом нового проекта является ориентация осужденных на правильные жизненные установки, в том числе на подготовку и выработку конкретных рекомендаций для них, нацеленных на формирование предпосылок и установок к правопослушному поведению и отказу от употребления алкоголя и наркотических средств, профилактику совершения ими новых преступлений.

В 2019 году проведено 4 заседания Общественного совета, рассмотрены следующие вопросы:

13.02.2019 по инициативе и при личном участии заместителя председателя Общественного совета при ФСИН России Кохтачева В.С. рассмотрен опыт работы Общественного совета при УФСИН России по Орловской области в 2018 году.

«О роли представителей общественных организаций и объединений в реализации проекта по социально-психологической работе с лицами, имеющими алкогольную и наркотическую зависимость в ФКУ ИК-6»; «Взаимодействие с представителями общественных объединений и организаций в работе по нравственному воспитанию осужденных»;   «О соблюдении прав инвалидов в учреждениях УФСИН России по Орловской области».

Также представители общественности принимают участие в «Вечерах вопросов и ответов», которые проводятся на плановой основе в каждом учреждении с целью консультирования осужденных по широкому спектру вопросов. Участие в таких встречах позволяет осуждённым понять и осмыслить свои права и обязанности, подготовиться к возвращению в общество законопослушным гражданином, что является одной из основополагающих задач пенитенциарной системы. Совместно с прокуратурой, представителями суда, центров занятости населения, пенсионного фонда, социальной защиты населения в них прияли участие Барышникова Ю.И., Жавоворонкова Т.В.. Паскару В.М.

Организовано проведение месячников правовой помощи осужденным. Бесплатная юридическая помощь специалистами Союза адвокатов Адвокатской палаты Орловской области оказана более 130 осужденным.  В рамках проведения Всероссийского Дня правовой помощи детям проконсультирован 1 несовершеннолетний, содержавшийся в СИЗО-1, и 2 состоящих на учете в уголовно-исполнительной инспекции.

Председатель Общественного совета принимает участие в заседаниях комиссии УФСИН России по Орловской области по соблюдению требований к служебному поведению федеральных государственных служащих УФСИН и урегулированию конфликта интересов.

Большую помощь медицинской части женской колонии оказывает проект «Женское здоровье» в лице В.В. Катковой. В рамках этого проекта в ФКУ ИК-6 организовано консультирование осужденных-женщин ведущими специалистами в области медицины г. Орла: психиатром, гинекологом, маммологом. Узкими специалистами проконсультировано около двухсот человек.

Орловским региональным отделением организации «Российский Красный Крест» прорабатывается возможность реализации проекта «Профилактика ВИЧ-инфекции в пенитенциарных учреждениях».

В ходе посещений учреждений, приемов по личным вопросам, бесед с осужденными, в том числе с несовершеннолетними, содержащимися в СИЗО-1, членами Общественного совета Жаворонковой Т.В., Паскару В.В. осуществляется пропаганда преимуществ здорового образа жизни, необходимости отказа от курения и наркотиков.

В целях воспитания патриотического сознания, гражданственности, положительных морально-нравственных качеств, ценностных ориентиров проведены лекции для осужденных членом Общественного совета старшим научным сотрудником областного краеведческого музея Скрюченковой И. Ю.

В преддверие годовщины освобождения г. Орла от немецко-фашистских захватчиков организовано проведение «Урока мужества» в ИК-5 председателем Орловского регионального отделения «Российский творческий Союз работников культуры» Семеновой А.В.

В рамках мероприятий, посвященных Году театра в России, в ИК-6, ИК-5 Жаворонковой Т.В. совместно с сотрудниками музея И.С. Тургенева, организовано проведение бесед, художественное чтение произведений И.С. Тургенева, моноспектакль «От первого лица» по рассказу «Записки охотника», выступление коллектива фольклорного ансамбля.

Катковой В.В. в ФКУ ИК-6 организовано выступление (моноспектакль) Ивановой М. актрисы Орловского государственного академического театра им. И.С. Тургенева.

В течение апреля 2019 в рамках Года театра при участии студентов Орловского государственного университета им. И.С. Тургенева в УФСИН России по Орловской области прошла онлайн викторина на тему: " Театральные деятели искусства, история театра".

В учреждениях уголовно-исполнительной системы Орловской области действуют три православных домовых храма и одна молитвенная комната, одна часовня и один храм. Православная община осужденных насчитывает более 800 человек или 92% от общего количества верующих.

Священнослужителем Троице-Васильевского храма Орловской Митрополии Русской Православной церкви Масловым Д.А. в СИЗО-1 проведено водосвятие, молебен, обряд крещения.

Орловской региональной общественной организацией "Ветераны боевых действий в лице Н.Ф. Тришонкова проводится серьезная работа по патриотическому воспитанию: встречи, беседы.

При участии Жаворонковой Т.В. в ФКУ ИК-6 состоялась встреча представителей реабилитационного центра "Аврора" (г. Москва), с целью решения проблем ресоциализации осужденных после освобождения. В рамках реализации проекта реабилитационного центра "Аврора" "Новое начало" проведена беседа с осужденными о деятельности центра, оказании помощи в трудоустройстве после освобождения и групповое занятие - тренинг, направленное на формирование у женщин готовности к отказу от дальнейшего употребления алкоголя и наркотиков.

Из исправительных учреждений освобождаются лица, не имеющие постоянного места жительства, и те, у которых не удалось восстановить социально полезные связи, направляются в «Центр социальной помощи для лиц без определенного места жительства и занятий г. Орла». Все они получили временную регистрацию по месту пребывания, психологическую, социальную помощь, им оказано содействие в трудоустройстве и получении материальной помощи в органах социальной защиты населения, а также проведены мероприятия по социальной адаптации к условиям самостоятельной жизни в обществе.

В учреждениях области совместно с представителями Общественного фонда «ПАРК Преображение» прошли различные тематические мероприятия, направленные на популяризацию спорта и пропаганду здорового образа жизни: соревнования по настольному теннису, армреслингу, гиревому спорту, футболу. Организованы сеансы одновременной игры в шахматы. Осужденные сражались с мастером спорта Николаем Олениным за победу на шахматном поле.

При содействии Лагутина В.В. подготовлены баннеры социальной направленности и размещены в каждом исправительном учреждении. В следующем году подобная работа будет продолжена.

В течение апреля 2019 в рамках Года театра при участии студентов Орловского государственного университета им. И.С. Тургенева в УФСИН России по Орловской области прошла онлайн викторина на тему: " Театральные деятели искусства, история театра".

УФСИН России по Орловской области заключено соглашение о сотрудничестве с Орловским государственным институтом культуры (ОГИК), направленное на развитие культурных связей, приобщения к художественному познанию действительности и обеспечения полезной занятости осужденных. В рамках этого соглашения студентка института Мария Денисова подготовила дипломную работу, при участии осужденных колонии-поселения №3. 18.04.2019 представлена народная комедия по мотивам рассказов "Сапожки" и "Чудик. Участники театрального кружка колонии - поселения № 3 сыграли в комедии обычных деревенских жителей.

В основном все мероприятия, проводимые в УФСИН России по Орловской области, освещаются различными средствами массовой информации области.

Основное внимание в работе по недопущению нарушения прав подозреваемых, обвиняемых    и осужденных уделяется мерам, направленным на профилактику нарушений прав человека в УИС, соблюдение уголовно-исполнительного и иного законодательства РФ, разъяснение персоналу учреждений и спецконтингенту их прав и обязанностей.

Результатом работы УФСИН России по Орловской области в данных направлениях является стабильная оперативная обстановка в учреждениях области и в целом удовлетворительное состояние законности и соблюдения прав подозреваемых, обвиняемых, осужденных, а также работников УИС.


Дата последнего обновления: 16.01.2020 11:02

архив новостей

« Август
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
2020 2019 2018  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия