Деятельность ОНК

                               Состав Общественной наблюдательной комиссии

       Жаворонкова 
       Тамара Васильевна

302040, г.Орел, ул.М.Горького, д.45, офис 17а

тел.: 8 920 282 31 69 ( с 9-00 до 19-00)

Зарубина 
Людмила Павловна 


Графф

Александр Васильевич


Докукин

Александр Георгиевич


Лагутин

Владимир Владимирович


Воропаева

Наталья Сергеевна


Маслов 

Дмитрий Александрович


Сотникова

 Альбина Викторовна


Тесленко

 Ольга Леонидовна


Тришонков

 Николай Федорович


Деятельность общественной наблюдательной комиссии осуществляется на основе Федерального закона от 10.06.2008 года № 76-ФЗ «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания» и иных нормативно-правовых актах Российской Федерации.

Общественная наблюдательная комиссия не является юридическим лицом.
Основной целью общественной наблюдательной комиссии является содействие реализации государственной политики в области обеспечения прав человека в местах принудительного содержания.

Основными задачами общественной наблюдательной комиссии являются:

  • осуществление общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания, расположенных на территории Орловской области;
  • подготовка решений в форме заключений, предложений и обращений (также - решения) по результатам осуществления общественного контроля;
  • содействие сотрудничеству общественных объединений, администраций мест принудительного содержания, органов государственной власти, органов местного самоуправления, иных органов, осуществляющих в пределах территории Орловской области полномочия по обеспечению законных прав и свобод, а также условий содержания лиц, находящихся в местах принудительного содержания.

  Взаимодействие УФСИН России по Орловской области с ОНК в 2020 году

                                                                                                                                                                                                      
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 10.06.2008 № 76-ФЗ «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания» в УФСИН России по Орловской области обеспечено конструктивное взаимодействие с общественной наблюдательной комиссией в ходе реализации ее полномочий.

В исправительных учреждениях области на информационных стендах размещены списки членов комиссии с указанием их почтового адреса, повсеместно назначены лица, обеспечивающие сопровождение и безопасность членов ОНК во время пребывания их в исправительных учреждениях и следственном изоляторе. Созданы условия для работы членов ОНК: для индивидуальных бесед и принятия жалоб предоставляются помещения, оснащенные необходимой мебелью, канцелярскими принадлежностями, оборудованные кнопками тревожной сигнализации.

В целях обеспечения прав подозреваемых, обвиняемых, осужденных на личную безопасность по всем активным случаям COVID-19, а также в целях предупреждения распространения новой коронавирусной инфекции в учреждениях УФСИН России по Орловской области все мероприятия проводились с соблюдением противоэпидемических ограничений.

Фактов незаконного воспрепятствования членам ОНК осуществлению общественного контроля в местах лишения свободы не допущено, обеспечено соблюдение установленных законом их прав и обязанностей.

Общественная наблюдательная комиссия проверила соблюдение прав человека в учреждениях УИС области - 10 раз.

В ходе каждого выездного заседания ОНК составляются подробные протоколы, где указаны все замечания членов ОНК, жалобы осужденных, пояснения сотрудников исправительных учреждений, указаны сроки устранения выявленных недостатков, результаты рассмотрения обращений спецконтингента.

Общественная наблюдательная комиссия не только контролирует соблюдение прав человека в учреждениях Орловской области, но и проводит определенную работу по привлечению институтов гражданского общества к решению различных проблемных вопросов. При этом используются различные формы взаимодействия. Это и постоянно действующие совместные рабочие группы, реализация соглашений о сотрудничестве с традиционными религиозными конфессиями, благотворительные, а также социальные проекты, направленные ресоциализацию осужденных, их духовно-нравственное воспитание.

В ходе визитов в учреждения УИС Орловской области членами ОНК отмечается положительное влияние трудового воспитания, профессионального обучения и приобретения профессиональных навыков на подготовку осужденных к жизни на свободе.

В 2020 году проведено 4 рабочих встречи председателя Общественной наблюдательной комиссии с начальником УФСИН  России   по Орловской     области.

В целях реализации мероприятий, направленных на снятие напряженности в информационном пространстве, члены ОНК привлекались к участию в 9-ти Прямых линиях с населением, организованных в УФСИН России по Орловской области.

Члены ОНК приняли участие в 15 коллективных мероприятиях, проводимых в исправительных учреждениях Орловской области.

Практически каждое посещение членами ОНК подведомственных учреждений УФСИН освещалось в средствах массовой информации. Помимо региональных СМИ работу ОНК освещали корреспонденты районных газет и телекомпаний.


ОНК Орел

ОНК Орел

ОНК Орел

Дата последнего обновления: 12.02.2021 12:34

архив новостей

« Апрель
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
2021 2020 2019  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия